浴室翻新 過程全紀錄 找統包重新打造衛浴新風格

浴室翻新 過程全紀錄 找統包重新打造衛浴新風格

你也有想要把家裡的老舊 浴室翻新 嗎?這篇文章ㄓㄓ要來分享我一個人從簽約到完工的過程~~從頭到尾都是我一個人和統包師傅溝通,所有的選材到完工後的清掃都是自己來!還有一些一定要注意的事項(切身之痛),趕快往下看吧!

建議可先觀看前幾篇文章:
裝修廠商報價單 經驗分享
裝修入門新手 必須知道的事情

點擊文章標題 快速前往 ▼

接下來就一一說明整個浴室翻新的流程,給大家當作參考。每家廠商與師傅的流程不同,這邊只是單純分享我個人的經驗,因為網路上好像比較少能找到這種全過程的分享,希望我的經驗也能給迷茫的人帶來一點靈感或方向。

浴室翻新 簽約前後的準備

在經過多位師傅丈量後,第一步就是確定要和哪家統包合作,接著進行簽約。不過~~在簽約前後,有一些要注意的事情也要先做好準備!

⚠在簽約前後要注意的事情⚠

1⃣施工日期要提前和鄰居、社區預告
像我是住在社區裡,就需要提前到管委會付押金,還有確認社區內可施工的時間。如果可以的話,建議撥空提前和左鄰右舍打個照面,未來會有施工雜音還請見諒。

2⃣施工須符合住宅規則
有些社區會規定要在大廳、走道、電梯等位置鋪設保護墊,還有非住戶的出入管理是否有規定要簽名領臨時通行證、備用感應磁扣等等。

最重要的是關於垃圾清運的臨時暫放位置!!如果亂丟被檢舉就會鬧得很不愉快了😅

3⃣施工期間的臨時居所
正常來說,施工時都不會有人繼續睡在那間屋子裡,因為會有很多工具、廢料、無數粉塵,都很不適合居住。在施工前先找好親戚家或短期旅社也很重要!

只要在簽約之前都能再討稐,等到真的沒有疑慮了再簽約,這也是保障雙方在未來能夠減少糾紛的方式。

和統包公司進行簽約

📣 接下來ㄓㄓ要說說當初簽約的狀況

因為相信擁有「室內裝修」四個字的公司 (詳情可見:裝修估價、預算怎麼看?多家廠商報價單經驗分享,也相信建築系畢業的統包大哥有一定的專業實力,所以我在丈量之後沒有更改任何要求,就直接依照第一次丈量的估價單簽約了!(後面文章會解釋這件事其實讓我很後悔)

先來看看第一次丈量的預計更動示意圖。這是我自己做的圖,好讓我和統包師傅都能快速了解裝修內容。

當初我和統包說的浴室翻新預算是12-15萬左右,地板鋪設預算是2-3萬,我也知道會因為材料的不同而有調整,所以統包通常都只會說最後價格還是會依照材料報價,這只是初估。再來看看當初的報價單:

在估價單之中,所有品項都是統包師傅先預設的,當作初估使用。而有一部分是必須等到把牆壁都打掉,看到內部管線結構才能再確認的項目,所以其實第一次丈量的報價是充滿不確定性的

以我上面的估價單舉例來說,我一開始給的更改圖是有調整淋浴水龍頭的位置,但是在第一次估價單上並沒有列出金額。部分原因是要等牆面拆除之後才能確認管線是否可以更動。不過我第一次看其實也沒注意到,因為我那時候並不懂,以為這樣移過去旁邊而已不用費用。

舉例來說,還有其他品項也是不確定的:

像是 排風扇
原本在考慮是否改成多功能有燈、有暖風的那種款式,但是等天花板、瓷磚拆除後才發現因為社區的排風區域是固定在某個範圍,所以就只能安裝牆面式的一般排風扇,而無法安裝在天花板上的多功能排風扇。因為這樣的關係,報價上就會有落差。

像是 衛浴設備
這些鏡子、馬桶、洗手台都不是我要的款式,只是統包師傅為了提供初估預算而先寫上去當作參考的。

像是 磁磚價格
我連磁磚的品牌和花色都還沒看過,所以師傅也會先以一般基本款來做報價。

其實基本上大部分的免費丈量,不管任何師傅、廠商,第一次丈量都是這樣提供初估預算表的。最終金額仍會因為你的居家環境條件+選材用料而有所增減。

而這張估價單上面也都有寫說「最終須以實際施作數量計價」,我想說估價單的金額應該就是不會差太多到哪裡去,而且我在先前也告知過我的預算了,就在工作室和對方簽約了。

/ ㄓㄓ的後悔經驗談 /
以我是業主的想法來說,如果真的可以重來一次,在簽約之前我會寧願再多花一筆丈量費,請師傅進行第二次丈量,並在此次列出更精準一點的費用,像是方案一、方案二的價格,而不是一邊做、一邊問說要不要改這樣比較好,要不要換這個比較好,而因此讓預算在整個過程中無限更動。

最重要的是會希望在合約上註明:最後總額不得超過報價單初估之3-7%金額(%數因人而異)。因為當初那句「最終須以實際施作數量計價」,是非常合理的內容沒錯,但這句也等於我當初說的預算根本就是一句廢話😭

當然以師傅、設計師的角度來說,有些東西本來就是會隨著各種工程拆除後發現會有其他更好的做法,而提出建議給業主參考,選擇權其實還是在業主身上。所以在這之間我認為詳細的報價與溝通是很重要的!

而當初的我就是因為覺得統包大哥說這樣改比較好,當然我也相信他的建議,而我也沒有對更動的內容仔細追問費用,導致每個項目累積起來預算就超過我能負荷的範圍了!一直到最後請款我才知道原來超出預算這麼多。

我不清楚關於統包或設計師的工作內容是否應該要包含協助控制預算。只是我個人會覺得師傅要根據業主的預算,給予選材上的建議和控制,也許不能說是基本的要求,但至少不要和估價差太多。

後悔當初的自己沒有嚴格的控制每項更動的費用預算,也有點怨統包師傅在了解我的預算後也沒有對我任何的更動說明費用與可能超出預算的提醒。

所以如果你也是預算有限但想要裝修的人,第一當然是存到足夠的錢再來裝修,畢竟一分錢一分貨人家的專業也是有價值的,第二就是在簽約的時候要嚴格列出總預算與誤差上限,才能避免預算無限擴充的慘案。

在裝修前統包大哥還有拿一份「工程保險單」給我簽,為了在施工期間保障彼此的權益,所以多簽了一份,這邊我覺得也蠻重要的!如果施工中發生什麼意外,至少有保險可以減少損失以及由第三方來評斷責任歸屬較為公正。

簽約之後的準備

接下來說說簽約完之後的流程。要將訂金匯款至公司帳戶,確認收到款項後師傅才會開始找各個工程的工班來敲日期施工。統包大哥也會在裝修前一星期,先帶工班師傅來現場看一下環境,了解各工程的順序、路線等等。

在開工之前我都在忙著搬家,因為裝修一定會有非常難清理的粉塵,即使將所有東西放進櫃子裡也難免進灰。原本以為將東西打包整理是最累的過程,這一趟結束下來,ㄓㄓ認為其實最累的是完工之後的清潔~~好好的把事前作業處理好, 之後完工的打掃也能輕鬆一些!

而我的統包師傅在動工前也傳了一張工程預排表給我了解,可以從圖片中看到每一個工種需要的時間大概是幾天。

不過這張表就是進度排程表,真正施工的時候還是會有落差的,下面我就做了一張真正的進度圖參考。

在這期間我也一直不斷地上網查詢衛浴設備的價格,發現其實有很多款式也都不錯看而且價格也不貴,便傳給統包師傅詢問我的浴室能否安裝這類型的設備。因為相比他給我的型錄報價,網路上的價格的確有更便宜的可以挑選

後來有一次我在他的辦公室看型錄時,剛好有個水電師傅也在,他就說:

網路上看到的商品價格雖然有便宜,可是你不能確定貨源是來自哪裡,有些可能是別人退貨的、有些可能是清庫存的,那這樣品質上若有問題就要自己吸收認賠。而在裝修內和統包師傅訂購的商品,都絕對會是從公司調貨也有保固,所以要好好想清楚。當然也是可以網路買,只是風險會比較高,要自行斟酌。

聽完這些我當然就也不敢再看網路上的拍賣平台,就還是選擇了型錄上的商品和統包師傅訂購。畢竟裝修的這些衛浴設備都是要用好幾年的,要是壞了我也不會處理而且非常麻煩,那不如一開始就先用好比較安心。

浴室翻新 裝修過程紀錄

|拆除工程

開工前我有先詢問統包大哥我是否有哪些日子必須要來現場查看?因為平日都要上班,如果有要出席的日子要先確定才方便提早向公司請假~ 

統包師傅說,基本上只有開工第一天和浴室外的木地板施作那天要到現場就好!我也就很放心的都交給師傅,只有那兩天在現場,確認施工內容待個半小時~1小時就離開了。

第一天到現場要先鋪設地板保護墊,還有養生膠帶。我是因為家裡要裝修才第一次聽到養生膠帶這個詞,覺得很特別。等保護工程做好了,要先把水塔的水閥關起來,才能開始進行拆除。

我和統包大哥都是用LINE聯絡,他也會每天告訴我進度和拍照給我看。如果有選材的問題也會在前一兩天先問我意見。

這是第一天的拆除工程,把舊的浴室全部拆到最原始的樣貌。

|水電配管

第二天就是水電配管的工程,因為原本不打算更動洗手台的位置,讓洗手台和馬桶緊緊相依,一方面是因為想減少預算,另一方面也是要等拆除了之後才能知道是不是能夠更動管線位置。

拆除之後確定可以更動,想說既然都拆掉了那就乾脆用到好吧!不然這麼浩大的工程都做了,以後可能也不會再有這個機會全部拆掉重來了~所以我就決定將洗手台移動位置到另個地方。

這邊的更動我並沒有再細問費用,不知道管線挪動過去要多少錢?我的預算真的夠嗎? 只想著既然都全部拆掉重做了,那就一次改到好吧!這就是造成我預算超出的大項目之一。

裝修 估價 模擬圖

原本預想的

最後施作的

大哥很細心的跟我說明糞管尺寸的差異還有注意事項,也提供我選擇馬桶上的建議。我才知道原來我家馬桶糞管位置是35公分這麼卡在中間的一個尷尬距離。

馬桶的考量我第一個是先看外型,我希望底部是這種光滑一體成形到地板的,不要有一些彎彎曲曲的凹槽,除了可以減少灰塵堆積,也比較美觀~

雖然和成的馬桶便宜了$2500,但想說難得TOTO的馬桶有在特價,而且是很特別的水龍捲式,加上又是第一大品牌,我就選TOTO了!(結果最後請款單出來我才知道原來沒有特價了!但是統包大哥沒有跟我說😢我是最後看到請款單才知道的)

大致上地面的管線就都完工了,統包大哥這樣拍照傳給我了解,告訴我每天的進度讓我覺得很安心。因為沒時間去現場看狀況,而且家裡空間也很小,多我一個站在那裏其實也很擠。這部分的施作進度告知我覺得很棒~~

我原本電燈是打算沿用之前的樣式,想說這樣電路就不用再更動,只是這樣光源會落在某一角落,導致光線有點不平均。之後統包大哥就直接給我了這個新的提案,我也覺得沒有什麼不好的,就照他的提案施工了。

(之後會再補一篇入住半年後的使用心得,這邊的燈管配置讓我覺得有點可惜,新增多的設置但是沒有到實用,等下篇文章再跟大家詳細分享)

|泥做工程

管線都配置好之後,師傅們就會進行泥作工程,在粗糙的牆面上打底,變成平整乾淨的樣子。就像化妝前在你坑坑疤疤的臉上擦一些飾底乳、粉底,讓你的臉看起來光滑平整~

浴室裝修 泥做打底

泥做打底

浴室裝修 防水保護

防水保護

其實我原本以為牆面也要做防水才能貼磚,後來才知道原來大部分都只有做地面防水而已!所以在底層泥做完成之後,師傅們就先貼壁磚了~

之前有跟社區管委會確認過施工時間是到下午6點,統包大哥當然也知道社區規範,不過那天因為來不及貼完壁磚所以加班繼續貼,也因為貼磚不會有施工吵嘈聲才繼續,結果被鄰居看到,就有被檢舉到請管委會來撤離。

這件事我其實不知情,是統包大哥跟我說的,也慶幸管委會並無追究,我的押金也不會被扣款。也覺得統包大哥很誠實,有把實際情況告訴我而不是等管委會來告訴我這件事。

等個幾天,底層的水泥乾了,才能再繼續進行下一個步驟:防水層施作!也是浴室最重要的一個環節!防水做好才不會到處漏水。而且防水層施作完成之後要等它乾掉,接著會放水放個幾天,測試防水層是否有效。

我家的浴室是22日防水施工完成,接著23日開始放水測試,25日檢查確認無異常。都正常的話就可以安心了~

|貼磚工程

防水層完工之後就可以貼上磁磚啦~~我沒有選擇一般30×60尺寸的磁磚,因為我自己比較喜歡格子狀的感覺,所以選了正方形磁磚。白牆填上白縫之後整個都變得超明亮~~

乾區的部分我請師傅幫我填白縫,看起來會比較亮。淋浴區比較怕髒,也為了區隔兩邊的空間,就請師傅填水泥色的。因為我常會染髮,或是有要刷洗鞋子、風扇什麼的,淋浴區還是選深色的縫比較好一點~

|衛浴設備安裝

磁磚貼好之後,就可以安裝衛浴設備上去啦!不過我看到統包大哥傳給我安裝完成的照片時有點驚訝到,因為在我挑選好之後給他的品項裡面其實是沒有鏡子的選項(我想自己另外購買),就趕快詢問他狀況。

因為我用不到除霧功能,想要掛個一般的圓形鏡子上去就好,結果統包大哥已經安裝了方的除霧鏡上去,再拆掉也會有很醜的兩個洞在上面了….所以就算了…雖然方鏡也沒有不好,只是有點難過。

這是雙方都沒有多加確認後導致的結果,所以大家在任何項目盡量都要和對方進行多次確認,畢竟裝修工程裡很多東西一旦做下去就是不可逆的結果了!

 

|浴室外的地板鋪設

浴室的部分其實還沒結束!因為我的浴室門要改成穀倉門,而穀倉門會搭配一個五金叫「土地公」是必須在地板上的,所以要按照順序來~~先將地板安裝好,再來安裝穀倉門。

原本的地板是磁磚,之前有過幾次裝修又拆掉,所以磁磚都已經有坑洞、裂痕了。冬天也不想再踩著冷冰冰的地板,想換成木質調,這樣看著也自然溫潤一些。

磁磚 spc地板

地板雖然只是個單一項目,但是網路上爬文才知道種類多到不行!真的讓我苦惱很久很久~~~有分成塑膠地板、SPC石塑地板、超耐磨地板、實木地板…等等類型,甚質還有一種叫LG彩寶毯,看得我頭昏眼花。而且這些只是材質的差異,在安裝工法上又有分黏膠式、卡扣式,有沒有要鋪底料?

接二連三的新資訊,我想對一個完全不懂的人來說都會越看越混亂吧! 不過為了打造一個自己喜歡的家,好好的耐住性子一個一個查資料,了解自己的需求也了解產品的特性,才能找到喜歡也適合的商品阿!

磁磚 spc地板

這次的地板是SPC超耐磨地板,統包大哥是請特力屋的專員來施作,品牌是貝力地板,網路上的品項實在是太多了,而統包那邊有固定配合的款式,我就直接看樣本型錄參考了!

其實看型錄上的樣本可以看到紋路,也可以親手觸摸了解質感,一定會比在網路上看來的更貼近真實。如果有機會當然也可以去看展示區塊那種大面積的樣本,會讓你在地板挑選上更貼近你的想像。

|穀倉門安裝

地板鋪設好之後,就能安裝穀倉門啦~穀倉門的款式就大概是那幾款,想要特殊造型可能就要請木工訂做。一般穀倉門的平均價格都在1萬2~1萬8左右。(如果你自己找木工師傅做、自己安裝五金的價格應該是6千~1萬左右)

師傅是直接傳圖片給我選,我後來發現這個圖片浮水印是我之前在網路上看過的商家 On Design。我就去網路上看了一下價格~~網路上購買材料費的話大概是1萬3,安裝費用在$3000左右。給大概了解一下行情這樣~

穀倉門
穀倉門網路價格

下面幾張照片是我家的實拍照,不過因為我很難直接拍出整個畫面,就用了全景的方式拍下來,所以看起來有一點弧度!會選擇用穀倉門是因為室內空間已經很小了,希望能用貼著牆面的門來減少佔地範圍。

|淋浴門安裝

淋浴拉門
淋浴門 橫拉門討論

其實我原本是想要做推門的款式,因為普遍上推門的價格都比較便宜。不過後來統包大哥說我的浴室空間比較狹小,建議我改成橫拉門,我就接受建議了。

|浴室裝修 完工!

最後把浴室外牆重新粉刷之後,這次的浴室裝修就結束了!耗時一個月的等待,換來全新樣貌的浴室,看了真的心情很好~~在完工隔一天,統包大哥回來確認所有施工內容都無誤,垃圾、工具都帶走,也把鑰匙歸還給我後,他就功成身退了。

我原本以為是完工後的3~5天內要付尾款,不過統包大哥說希望我住過一陣子之後,確認都沒有問題再結清,他也要回去再打一份請款單給我。那麼裝修過程的紀錄就到這邊啦~~~

浴室翻新 前後對比照

耗時一個月的裝修結果,來看看浴室的前後對比照吧!

原本的浴室

開門進入後為長型走道,左側是淋浴區,最裡面是馬桶和臉盆僅靠著。使用黃色燈泡,牆面磁磚也都是暖色調,整體偏昏暗。

翻新的浴室

更改出入口位置,並增加乾溼分離的設計。改為白色崁燈,磁磚也選用白、灰去搭配,變得明亮又有收納空間。

浴室翻新 過程全紀錄 浴室舊況
浴室翻新 過程全紀錄 浴室改造後-1
浴室重新裝修

浴室翻新 裝修過程的心得

在整個過程之中,我並沒有花什麼時間在現場了解狀況,都是由統包大哥負責的。(因為想說也付了3%的監工費,我就不用在特地和公司請假回來查看,全權相信統包大哥與工班們)

先來說說我覺得很不錯的部分吧!

✅ 事前積極和社區管理室、管委會了解相關規範
統包大哥在施工前有自己先和管理員打過照面,問了垃圾清運的地點、施工時間等等社區規範。

✅ 合法室內裝修公司,簽約謹慎
因為是有公司的,在簽約上就會蓋公司章,也會簽工程保險保護雙方權益。

✅ 每日進度告知
每天晚上都會收到LINE訊息,告訴我今天的施工內容還有明後天的進度規劃。讓我不用擔心。

✅ 態度與溝通方面皆良好
統包大哥是一個看起來比較斯文的人,在討論或詢問的過程中也都很客氣,也很盡心在回覆我的問題。

大致上來說,我對裝修後的結果算是很滿意!只是在最後請款單上的金額,真的讓我看到快吐血💔 (也是,都把錢花下去了怎麼會不滿意😅)

也有些部分是我覺得彼此都能再更注意,才能避免誤會發生。

🆖 預算與費用增減
這真的是我的痛點之一,既然都全部拆掉要重做了當然就乾脆做好,不過因為在過程中統包大哥並沒有跟我詳細說明費用的變化,我也沒有去追問,導致我最後需要去借貸付款,除了正職還找了兼職來償還這筆費用。

🆖 安裝品項確認
這是前面文章內有提到的,衛浴設備安裝的時候,我並沒有和統包大哥訂購除霧鏡,不過統包大哥就依照最初的估價單叫貨並安裝上去了。導致牆面已有安裝後的孔洞痕跡,我也不能再買原本想要的圓鏡搭配了。

另一個是TOTO馬桶,我是因為看到型錄上有標註特價而選擇的那款,但是我一直到最後請款單出來才知道恢復原價了,而在整個裝修過程中都並無被告知。

介紹就到這邊,謝謝看完的你們啊👏希望這篇文章能夠幫助到大家!如果可以的話也請幫我拍手按讚,化讚為賞給我一點鼓勵吧~你的小小點擊能夠讓我為這個網站更努力的分享!謝謝你呀~

也歡迎小額支持本文內容!只要$10就能表達你對文章的喜愛,也讓ㄓㄓ能夠為此更努力產出更多分享文:點我支持ㄓㄓ喳喳

Total Page Visits: 565

ㄓㄓ

喜歡分享,可以一直吱吱喳喳說個不停(●´ω`●) 希望能一直保持菜鳥的熱忱去學習所有事物!

想說什麼?告訴我吧!